Взятие Азова донскими казаками в 1637 году
Опубликовано: 14.12.2017

Автор: А. Пивоваров Источник: "Донские казаки". Краткій сборникъ разсказовъ изъ военной жизни Донцовъ, о ихъ храбрости, находчивости въ бою, преданности долгу и проч.Новочеркасская типография. 1892 г.
История Государства Российского. Cерия 336. Взятие Азова Казаками и Защита Его от Турок. StarMedia
Светлый казачий разум отлично понимал, что Азов есть ключ к морю, где была для казаков самая богатая добыча от «неверных». Надо, во что бы то ни стало, овладеть этим ключом, отнять его от грозных тогда турок.
С азовцами казаки постоянно воевали. Война велась по всем правилам: заключали перемирие, мир, объявляли войну. Мирное время однако считали днями, а войну—месяцами. Чем далее шло время, тем казаки чаще и сильнее нападали на Азов, где сумели завести своих «прикормленных людей». Через них казаки узнавали все до точности; отсюда у казаков явилась пословица: «рассказывай донскому казаку азовские вести». Азов сильно укрепился.В 1636 году партия в 300 донцов, рыскавших под Азовом, встретила 4000 запорожцев. Донцы уговорили их остаться на Дону, обещая привольную жизнь, когда будет взять Азов, запорожцы остались.
Тогда султан Амурат IV упорно воевал с Персией, другая армия его воевала с венграми, крымские татары открыто бунтовали против него. Как не воспользоваться такими обстоятельствами?
Войсковым атаманом был знаменитый по своей храбрости, боевой опытности и по уму, Осип Петров. Он поделился со старшиною своею мыслю о взятии Азова, и зимою 1637 г, полетел из главного войска по всем казачьим городкам и станам призыв явиться обязательно всем в Черкасск для «войскового дела», а «нетчикам», т. е. не явившимся, суда и расправы не будет.
Собрались. Войсковому кругу было предложено: взять Азов! Единодушный крик «любо»! был ответом. Походными, атаманом выбрали умного, отважного и «бывалого» казака Михаила Татаринова; сформировали полки, где выбрали всех должностных, заготовили порох, пули, харч. 23 апреля отслужили молебен в Монастырском и двинулись к Азову. С донцами пошли и запорожцы. Татаринов распорядился выслать вперед легкий отряд и отправил свое войско: часть сухопутом (берегом Дона), а часть на лодках. При войске было всего 4 маленьких пушки... Подойдя к Азову. Татаринов поставил, стражу на устьях Дона и разослал небольшие отряды к крымской и кубанской сторонам. Но в Азове все было готово к принятию гостей: турецкий посол Кантакузин, бывший около казаков, сумел вызнать их тайну и известил азовцев. За это казаки вскоре убили его, несмотря на его высокий сан.